HBA/MHD共催カクテルコンペティション歴代優勝作品レシピ

第1回 タンカレー部門 優勝作品

我妻 栄作
仙台ホテル
Hide Park
ハイド・パーク


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレー ドライ・ジン 30ml シェイク シェイクしてカクテルグラスに注ぎ、桜の形のカットした赤りんごの皮を浮かべる。
ヘルメス グリーンティ・リキュール 10ml
グレープフルーツジュース 20ml
レモンジュース 1tsp

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第2回 カルバドス部門 優勝作品

田中 秀三
東京全日空ホテル
Pome Rose
ポム・ローゼ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
カルバドス・ブラー 20ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。                        
チェリー・マニエ 20ml
アップルジュース 15ml
レモンジュース 5ml
グレナデン・シロップ 1tsp

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第2回 ベネディクティン部門 優勝作品

伊藤 大輔
西鉄グランドホテル
Bonamour
ボナ・ムール


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ベネディクティン・ドム 20ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。                        
ヘネシーV.S.O.P. 20ml
グレープフルーツジュース 10ml
レモンジュース 10ml
グレナデン・シロップ 2tsp

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第3回 タンカレー部門 優勝作品

小椋 寿一
東京プリンスホテル
Tanqueray Queen
タンカレー・クイーン


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレー ドライ・ジン 30ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、マラスキーノ・チェリーをグラスのエッジに飾る。
グランマルニエ コルドンルージュ 15ml
オレンジジュース 15ml
シュガーシロップ 1tsp

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第3回 グランマニエ部門 優勝作品

鈴木 悟
仙台ホテル
Happy Emotion
ハッピー・エモーション


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
バカルディ ホワイト・ラム 30ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、ハート型にカットしたレモンピールを浮かべる。
チェリー・マニエ 20ml
レモンジュース 10ml

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第4回 タンカレー部門 優勝作品

小林 博幸
名古屋ヒルトンホテル
Summer Breeze
サマー・ブリーズ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレー ドライ・ジン 20ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、ミントリーフをあしらったミントチェリーをグラスエッジに飾る。
グランマルニエ コルドンルージュ 15ml
クレーム・ド・フランボワーズ 5ml
チャールストン・フォリーズ 5ml
レモンジュース 15ml

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第4回 グランマニエ部門 優勝作品

喜多 雅之
京王プラザホテル
Queen Marnier
クイーン・マニエ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
グランマルニエ コルドンルージュ 30ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、マラスキーノ・チェリーをグラスのエッジに飾る。
チエリー・マニエ 15ml
ホワイト・ラム 7.5ml
レモンジュース 7.5ml
グレナデン・シロップ 1tsp

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第4回 アブソルート部門

坂本 俊之
高輪プリンスホテル
Absolut Story
アブソルートストーリー'91


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
アブソルート・ウオッカ 25ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、カクテルピンに刺したマラスキーノ・チェリー沈めてレモンピールをふりかける。
グランマニエ 15ml
ブルー・キュラソー 5tsp
グレープフルーツジュース 10ml

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第5回 タンカレー部門 優勝作品

椪 純夫
京都都ホテル
Mistery Circle
ミステリー・サークル


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレー ドライ・ジン 30ml シェイク 以上の材料をシェイクして砂糖でスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぎ、金箔を浮かべる。
グランマニエ・コルドン・ルージュ 10ml
レモン・ジュース 10ml
パイナップル・ジュース 10ml
蜂蜜 1tsp

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第5回 グランマニエ部門 優勝作品

立川 信行
函館ハーバービューホテル
Lapostolle Fantasy
ラポストール・ファンタジー


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
グランマニエ・コルドン・ルージュ 36ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、ミニバラをあしらったマラスキーノ・チェリーをグラスエッジに飾る。
クレーム・ド・カシス 12ml
フレッシュ・クリーム 12ml
   

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第5回 グランマニエ部門 優勝作品

原田 貴美
東京全日空ホテル
Eglantine
エグランティーヌ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
クレーム・ド・グランマニエ 24ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。                        
バカルディ ファンダーズ・セレクト・ラム 24ml
クレーム・ド・フランボワーズ 12ml
ストロベリー・ピューレ 1tsp

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第6回 タンカレー部門 優勝作品

犬飼 正
名古屋ヒルトンホテル
Tanqueray Forest
タンカレー・フォレスト


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレースペシャル・ドライ・ジン 20ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、ミントの葉をグラスエッジに飾る。
メロンリキュール 10ml
グレープフルーツジュース 25ml
レモンジュース 5ml
アンゴスチュラ・ビターズ 1dash

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第6回 カルバドス部門 優勝作品

鈴木 克昌
京王プラザホテル
Royal Delight
ロイヤル・デライト


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
カルバドス・ブラー グラン・フィーヌ 30ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、かすみ草を付けたマラスキーノ・チェリーをグラスエッジに飾る。
チェリー・マニエ 10ml
レモンジュース 10ml
グレナデン・シロップ 10ml
卵白 0.3個

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第6回 クレーム ド マニエ 部門

松林 芳江
ザ・ホテルヨコハマ
Midnight Queen
ミッドナイト・クイーン


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
クレーム・ド・グランマニエ 15ml シェイク 以上の材料をシェイクし、シャンパングラスに注ぎ、ナツメグを振りかける。
ヘネシー スリースター 15ml
ディサローノ・アマレット 15ml
フレッシュ・クリーム 15ml

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第7回 タンカレー部門 優勝作品

菅沼 昭仁
ホテルシティプラザ北上
Little Witch
リトルウイッチ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレー スペシャル・ドライジン 35ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、ミント・チェリーをグラスのエッジに飾る。
モナン ジャスミン・シロップ 10ml
パイナップル・ジュース 10ml
グランマニエ コルドン・ルージュ 5ml

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第7回 カルバドス部門 優勝作品

川島 一博
都ホテル東京
Lapostolle Heart
ラポストール・ハート


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
グランマニエ・コルドン・ルージュ 30ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、ミニ・バラをグラスのエッジに飾る。
チエリー・マニエ 10ml
レモンジュース 10ml
オレンジジュース 10ml
グレナデン・シロップ 1tsp

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第7回 クレーム ド マニエ 部門

藤原 富子
新阪急ホテル
Fairy Land
フェアリー・ランド


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
クレーム・ド・グランマニエ 24ml シェイク 以上の材料をシェイクし、チョコレートシロップで濡らして上白糖でスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぐ。
ヘネシー V.S.O.P. 24ml
グランマニエ・コルドン・ルージュ 12ml
カルーア 1tsp
ハーシー・チョコレート・シロップ 1tsp

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第8回 タンカレー 部門 優勝作品

有我 容子
東京全日空ホテル
Cristal Dew
クリスタル・デュウ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレースペシャル・ドライ・ジン 45ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。                  
シャトリューズ グリーン 10ml
コーディアル・ライム・ジュース 5ml

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第8回 バカルディ部門 優勝作品

吉崎 徹
ホテルメリディアンパシフック東京
Scarlet Bouquet
スカーレット・ブーケ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
バカルディ ファンダース・セレクト・ラム 25ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。                  
ボルドー・スペリュール・ルージュ 15ml
チェリー・マニエ 10ml
アリーゼ 10ml
グレナデン・シロップ 1tsp

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第9回 I.W ハーパー部門 優勝作品

盛田 博智
ニュー北海ホテル
Piccadilly Park
ピカデリー・パーク


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレースペシャル・ドライ・ジン 30ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、ミント・チェリーをグラスのエッジに飾る。
ベネデクティン・ドム 20ml
レモンジュース 10ml
ブルー・キュラソー 1tsp

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第9回 I.W ハーパー部門 優勝作品

金海 常明
ホテルメトロポリタン仙台
Alfonso Capone
アルフォンソ カポネ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
I.W.ハーパー・ゴールドメダル 25ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。                        
グランマニエ 15ml
ミドリ・メロン・リキュール 10ml
フレッシュ・クリーム 10ml

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第10回 タンカレー スペシャルドライジン 部門 優勝作品

澤 千絵子
第一ホテル東京
Amapola
アマポーラ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレー スペシャル ドライジン 20ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。                        
グランマニエ・コルドン・ルージュ 10ml
ディタ 10ml
オレンジジュース 20ml
グレナデン・シロップ 1tsp

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第10回 バカーディ セレクトラム部門 優勝作品

長田 隆志
ホテルグランヴィア岡山
Caribbean Carnival
カリビアン・カーニバル


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
バカルディ・セレクト・ラム 20ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、マラスキーノ・チェリーとパイナップルの葉をグラスエッジに飾る。
グランマニエ・コルドン・ルージュ 15ml
オレンジジュース 15ml
レモンジュース 5ml
グレナデン・シロップ 5ml

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第10回 モエ エ シャンドン ブリュット アンペリアル部門 優勝作品

中村 圭二
ホテルオークラ
Royal Highness
ロイヤル・ハイネス


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
モエエシャンドンブリュットアンペリアル 50ml シェイク シャンパン以外の材料をシェイクしてシャンパングラスに注ぎ、シャンパンで満たす。ミニバラをあしらったマラスキーノ・チェリーをグラスのエッジに飾る。
チェリー・マニエ 50ml
ヘネシー V.S.O.P. 15ml
ライムジュース  5ml 

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第11回 ドライ 部門 優勝作品

布台 正樹
第一ホテル東京
Sky Cruise
スカイ・クルーズ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレースペシャル・ドライ・ジン 45ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。                        
アナナス・パイナップル・リキュール 10ml
コーディアル・ライム・ジュース 3ml
ブルー・キュラソー 2ml

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第11回 スウィート部門 優勝作品

森  健
ホテルパシフィック東京
Coupe D'or
クープ・ドール
~黄金のカップ~


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
バカルディライト・ドライ 25ml シェイク 以上の材料をシェイクしてカクテルグラスに注ぎ、カップをイメージしたオレンジピールとミントチェリーをグラスのエッジに飾る。
ベネディクティン・ドム 15ml
チェリー・マニエ 10ml
オレンジジュース 5ml
ライムジュース 5ml

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第11回 ロングドリンク部門 優勝作品

細谷 宗久
神戸ポートピアホテル
Pearl Bridge
パール・ブリッジ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
チェリー・マニエ 20ml シェイク シャンパン以外の材料をシェイクしてクラッシュドアイスを入れたゴブレットに注ぎ、シャンパンで満たす。ミントリーフを付けたマラスキーノチェリーとミントチェリーをグラスのエッジに飾りスパイラルレモンをグラスに入れてストローを2本添える。
ライムジュース 10ml
グレナデン・シロップ 10ml
モエエシャンドンブリュットロゼ 適量

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第12回 パーフェクト タンカレー マティーニ部門 優勝作品

千賀 峰生
シェラトン・グランデ トウキョーベイ
Tanqueray Imperial
タンカレー・インペリアル


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレー・ドライ・ジン 30ml シェイク シャンパンをあらかじめシャンパングラスに注いでおき、他の材料をステアして加える。星形にカットしたオレンジゼリーをグラスに沈める。
グランマニエ 20ml
コーディアル・ライム・ジュース 10ml
モエ エ シャンドン ブリュット・インペリアル 適量

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第12回 スミノフ カクテル部門 優勝作品

鹿田めぐみ
守口プリンスホテル
Caprice
カプリース


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
スミノフ・ウオッカ(40度) 20ml シェイク ワイト・グレープ・ジュース以外の材料をシェイクしてコリンズグラスに注ぎ、ホワイト・グレープ・ジュースで満たす。枝つきのマスカット3個をグラスのエッジに飾り、ストローを2本入れる。
ティラー・ホワイト・ポート 30ml
グリーンアップル・リキュール 10ml
ホワイト・グレープ・ジュース Full up

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第13回 パーフェクト タンカレー マティーニ部門 優勝作品

栗原 幸代
ダイヤモンドホテル
Glorious Martini
栄光のマティーニ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレースペシャル・ドライ・ジン 40ml シェイク 以上の材料をシェイクし、シュガーでスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぐ。
グランマニエ・コルドン・ルージュ 5ml
ガリアーノ 1tsp
レモンジュース 10ml
モナン・ローズシロップ 5ml

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第13回 スミノフ ウオッカ部門 優勝作品

後藤 泰宏
ロイヤルパークホテル
Millennium Russian Café
ミレニアムルシアンカフェ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
スミノフ・ウオッカ 20ml シェイク アイスコーヒー以外の材料をシェイクしてコリンズグラスに注ぎ、アイスコーヒーで満たす。
アイリッシュ・クリーム 20ml
バニラリキュール 20ml
バニラシロップ 5ml
アイスコーヒー 90ml

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第14回 タンカレー スペシャルドライジン 部門 優勝作品

松岡 優子
新阪急ホテル
KYOKA
京華


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレースペシャル・ドライ・ジン 20ml シェイク 以上の材料をシェイクしてカクテルグラスに注ぎ、カクテルピンでまとめたエディブル・フラワー、パイナップル・リーフ、マラスキーノ・チェリーをグラスエッジに飾る。
レッドワイン 10ml
さくらリキュール 10ml
グレープフルーツ・ジュース 20ml

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第14回 スミノフ ウオッカ部門 優勝作品

古澤 孝之
リーガロイヤルホテル
SUIREN
睡蓮

~初夏の彩り~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
スミノフ ウオッカ(40度) 30ml シェイク 以上の材料をシェイクしてグラスのエッジ半分をマリブで濡らしてグラニュー糖、抹茶パウダーでコーラルスタイルにしたカクテルグラスに注ぎ、食用花を浮かべる。
ココナッツ・リキュール 10ml
レモン・リキュール 10ml
レモンジュース 10ml
ブルーキュラソー・シロップ 2drops

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第14回 ヘネシー クラシック 部門

馬場 由美子
リーガロイヤルホテル
Priere
プリエール

~祈り~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ヘネシー クラシック 20ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。十字架を形どったリンゴの皮、ブドウの葉とツルをイメージしたライムピールをグラスのエッジに飾る。
ホワイト・ポート・ワイン 10ml
ピーチ リキュール 5ml
グレープフルーツ・ジュース 20ml
グレナデン・シロップ 5ml

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第15回 タンカレー スペシャルドライジン 部門 優勝作品

伊藤 信也
ホテルシテイプラザ仙台
Tanqueray Field
タンカレーフィールド

~夢の舞台~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレースペシャル・ドライ・ジン 30ml シェイク 以上の材料をシェイクし、レモンパウダーでスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぐ
メロンリキュール 10ml
グレープフルーツ・ジュース 10ml
レモンジュース 10ml 

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第15回 ヘネシー クラシック部門 優勝作品

鈴木 健司
バー・グローリー
Sincere
シンシア

~リシャールに捧ぐ~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ヘネシー クラシック 20ml シェイク 以上の材料をシェイクし、ココナッツ・シロップとココア・パウダーでスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぎ、金粉を表面に浮かべる。
ベイリーズ・アイリッシュクリーム 20ml
ナッツリキュール 10ml
フレッシュクリーム 10ml
アイリッシュ・シロップ 1tsp

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第15回 エクリプス オーストラリア ブリュット部門

沼津東急ホテル
Royal Passion
Sincere
ロイヤル・パッション

~情熱の舞~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
エクリプス ブリュット カヴァ 70ml シェイク エクリプス以外の材料をシェイクして赤とワインカラーのリボンをステムに飾ったフルート型シャンパングラスに注ぎ、エクリプスで満たす。ブラックオリーブにベルローズをあしらってグラスのエッジに飾る。
ティラー・ホワイト・ポート 25ml
ティラー・ルビー・ポート 15ml
パッションフルーツリキュール 5ml
クランベリー・シロップ 5ml

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第16回 ドライ 部門 優勝作品

西川 拓真
名古屋マリオットアソシアホテル
Little Wing
リトル・ウィング


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレースペシャル・ドライ・ジン 40ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、レモンピールを振りかける。マラスキーノチェリーに翼の形にカットしたレモンピールを2枚つけグラスエッジに飾る。
レモン・リキュール 10ml
レモンジュース 10ml
グリーンアップル・シロップ 1tsp

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第16回 スウィート部門 優勝作品

渡部 通大
京王プラザホテル札幌
Tradittion
トラデイション

~語り継ぐべきもの~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ヘネシー V.S.O.P.プリビレッジ 30ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、ドライフラワーのベルローズの花びらをグラスの表面に浮かべる。
テイラースペシャルホワイト 15ml
ジョンティ 7.5ml
ローズシロップ 7.5ml
レモンジュース 1tsp

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第16回 ロングドリンク部門 優勝作品

前川 大輔
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
Magnifique Blue
マニフィック・ブルー

~平和への願いを込めて~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
スミノフ・ウオッカ(40度) 20ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、細かく刻んだ柚子の皮を振りかける。グリーンチェリーに天使の羽をイメージした柚子の皮とかすみ草をあしらいグラスエッジに飾る。
テイラースペシャルホワイト 10ml
柚子リキュール 10ml
ブルーキュラソー 1tsp
グレープフルーツ・ジュース 20ml

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第16回 エクリプス・オーストラリア・ブリュット部門 優勝作品

嶺石 浩二
赤坂プリンスホテル
Eclips Bouquet
エクリプス ブーケ

~世界にひとつだけの花~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
エクリプス ブリュット カヴァ 60ml シェイク ステムにエクリプスのラベルを巻いて赤いリボンを飾ったビアグラスに、冷凍したブルーベリーとラズベリーを6~7粒入れる。エクリプスを先にグラスに注いで他の材料をシェイクして加え、マドラーを添える。
テイラースペシャルホワイト 40ml
梅酒 10ml
ブルーベリー・シロップ 1tsp

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第17回 タンカレー スペシャルドライジン 部門 優勝作品

鈴木 秀信
新高輪プリンスホテル
Tanqueray Farm
タンカレー ファーム

~タンカレーの恵み~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレースペシャル・ドライ・ジン 30ml シェイク 以上の材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎ、細かく刻んだ柚子の皮を振りかける。グリーンチェリーに天使の羽をイメージした柚子の皮とかすみ草をあしらいグラスエッジに飾る。
マスカット・リキュール 10ml
パイナップル・ジュース 15ml
レモンジュース 5ml
パッションフルーツ・シロップ 1tsp

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第17回 ヘネシー V.S.O.P.プリビレッジ部門 優勝作品

水木 健二
品川プリンスホテル
Premier Rouge
プルミエ ルージュ

~永遠の輝き~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ヘネシー V.S.O.P.プリビレッジ 20ml シェイク カクテルグラスにシャンパンを注ぎ、他の材料をシェイクして加える。カクテルピンで纏めたマラスキーノチェリー、ベルローズ、ライムピールをグラスエッジに飾る。
巨峰リキュール 10ml
ラズベリー・ジュース 15ml
フランボワーズ・シロップ 1tsp
モエ エ シャンドン ブリュット・アンペリアル 15ml

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第17回 グリーンポイント・ブリュット・ノンヴィンテージ部門

佐藤 世一
XEX ATAGO GREEN HILLS  The BAR
SAHO-AN
茶 泡 庵


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
グリーポイントブリュットノンビンテージ 50ml シェイク グリーンポイント以外の材料をシェイクし、金箔でスノースタイルにしたゴブレットに注ぐ。クラッシュドアイスを入れた後、グリーンポイントを注ぎストローを2本添える。
抹茶リキュール 10ml
マンゴスティーナ・リキュール 1tsp
柚子ジュース 20ml
   

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第17回 ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム部門

菊池 美風
京王プラザホテル札幌
Irish Smile
アイリッシュ スマイル


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム 40ml シェイク 以上の材料をシェイクし、クラッシュドアイスを半分入れたシャンパングラスに注ぐ。チョコレートで笑顔を書いたいちごをグラスエッジに飾り、リボンでまとめたストローを2本添える。
ヘネシー V.S.O.P.プリビレッジ 10ml
クレ-ム・ド・フレーズ 10ml
ミルク 15ml
グレナデン・シロップ 5ml

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第18回 タンカレー ナンバー テン 部門 優勝作品

岡田 一郎
ホテルパシフィック東京
10 Carat Accessory
テンカラット アクセサリー


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレーNo.TEN 50ml シェイク 以上の材料をシェイクしてカクテルグラスに注ぎ、カクテルピンで纏めたライムピールとグリーンチェリー、かすみ草をグラスエッジに飾る。
パイナップル・リキュール 5ml
青リンゴ・シロップ 5ml
コーディアル・ライム・ジュース 1tsp

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第18回 ヘネシー V.S.O.P.プリビレッジ部門 優勝作品

塚田 浩司
横浜ロイヤルパークホテル
Very Berry Baile's
ベリーベリーベイリーズ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ヘネシー V.S.O.P.プリビレッジ 20ml シェイク 以上の材料をシェイクしてカクテルグラスに注ぎ、フレッシュ・ラズベリーとミントリーフをグラスエッジに飾る。
ベイリーズ・アイリッシュクリーム 10ml
ラズベリー・ピューレ 10ml
フレッシュクリーム 10ml
シュガーシロップ 10ml

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第18回 I.W.ハーパー12年部門

影山 清史
ニューオータニ神戸ハーバーランド
Stay Gold
ステイ・ゴールド


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
I.W ハーパー12年 40ml シェイク 以上の材料をシェイクして金粉をあしらったカクテルグラスに注ぐ、太陽と雲をイメージしたレッドチェリー、オレンジピール、グレープフルーツピールをグラスエッジに飾る。
デ・カイパー ブルースベリー 10ml
レモンジュース 10ml
モナンブルーキュラソーシロップ 1/2tsp
ミントの葉 5枚

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第18回 モエ エ シャンドン ブリュットアンペリアル部門

宮乃原 寿美礼
ホテルオークラ神戸
Inperial Legend
アンペリアル・レジェンド


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
モエ エ シャンドン ブリュット・アンペリアル 60ml シェイク 以上の材料をシェークしてカクテルグラスに注ぎ、コサージをイメージしたデンファレの花びらを飾ったブラックオリーブをグラスエッジに飾る
ヘネシー V.S.O.P.プリビレッジ 10ml
サントリースクエア・マスカットリキュール 10ml
グレープジュース 10ml
グリーンアップル・シロップ 1tsp

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第19回 タンカレー ナンバー テン 部門 優勝作品

三石 剛志
BAR ル・ヴェール  
noble lady
ノーブルレディー


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレーNo.TEN 30ml シェイク 以上の材料をシェークしてカクテルグラスに注ぎ、コサージをイメージしたデンファレの花びらを飾ったブラックオリーブをグラスエッジに飾る
パッションフルーツ・リキュール 10ml
フレッシュ・ライムジュース 10ml
クランベリージュース 10ml
オレンジピール 1枚

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第19回 ベルヴェデール部門 優勝作品

門間 輝典
札幌プリンスホテル  
Aeolian Harp
エオリオンハープ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ベルヴェデール 40ml シェイク 以上の材料をシェークしてカクテルグラスに注ぎ、かすみ草の花を刺したライムピール、マラスキーノチェリーをグラスエッジに飾る。
ライムジュース 10ml
グリーンアップルシロップ 10ml
ブルーキュラソー 1/2tsp
ローズマリー 1/2本

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第19回 タリスカー部門

松原 延行
マノット  
La Cachette
ラ・カシェート


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タルスカー10年 30ml シェイク 以上の材料をボストンシェイクして柚子パウダーでスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぎ、オレンジピールをする。
赤ワイン 20ml
ココナッツリキュール 10ml
グレナディン・シロップ 1tsp

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第19回 モエ エ シャンドン ブリュットアンペリアル部門

内山 昌彦
リーガロイヤルホテル 
St.Vertige
サン・ヴェルティージュ


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
モエエシャンドンブリュットアンペリアル 70ml シェイク シャンパン以外の材料をシェークしシュガーパウダーを施したフルートシャンパングラスに注ぎ、シャンパンを加えてビルドする。ブドウと花つたをイメージした食用花、ライムピール、ドライフルーツをエッジに飾りグレープフルーツピールしてデコレーション受け皿を添える
巨峰リキュール 5ml
バイオレットリキュール 1tsp
リンゴジュース 15ml
ポワールシロップ 5ml

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第20回 タンカレー ナンバー テン 部門 優勝作品

大塚 慎一郎
京王プラザホテル  
KANON
夏 音

~初夏の奏~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレーNo.TEN 30ml シェイク 以上をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。食用花、ライムピール、グリーンチェリーを飾る
サワーアップルパッカー 10ml
フレッシュグレープフルーツ 20ml
パッションフルーツシロップ 1tsp

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第20回 ベルヴェデール 部門 優勝作品

小村 朋子
クラウンプラザ神戸 
Papillon Dor
パピヨン ドール

~宮殿に舞う蝶~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ベルヴェデール 40ml シェイク グラスの外側にパウダーシュガーを薄く振りかける。ライムで型どった蝶に開かせたベルローズの花の上にカクテルピンで刺す。
ヘネシーVSOPプリビレッジ 10ml
モナン ローズシロップ 10ml
フレッシュレモンジュース 1tsp
ベルローズ(デコレーション用) 1ea

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第20回 ジョウニーウォーカー・ゴールドラベル18年部門

門間 輝典
札幌プリンスホテル 
Royal Scotsman
ロイヤル・スコッツマン


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ジョニーウォーカーゴールド 50ml シェイク 以上をシェークし、ブラックオリーブ、オレンジピール、乾燥パスタをグラスに飾る。
コンフィチュール マーマレード 10ml
アールグレイ 1tsp

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第20回 モエ エ シャンドン ブリュットアンペリアル部門

渡部 悦子
リーガロイヤルホテル 
Shiny Sparkle
シャイニー スパークル

~ きらめきに満ち溢れて ~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
モエエシャンドンブリュットアンペリアル 60ml シェイク シャンパン以外の材料をシェークしアラザン、グラニュー糖(シロップでグラスの側面を濡らす)施したフルートシャンパングラスに注ぎ、シャンパンを加えてビルドする。
ベルヴェデール 10ml
モナンパッションフルーツ 10ml
アップルジュース 10ml
ライムジュース 1tsp

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第21回 タンカレー ナンバー テン 部門 優勝作品

酒井 貴利
パレスホテル大宮 
(美Gin)
ビ ジン

~美しき貴女へ
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレーNo.TEN 30ml シェイク トニック以外をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。 そこにトニックを注ぎステアして完成。
テイラー・ファインホワイト 10ml
フレッシュ キウイ 20ml
グリーンアップル・シロップ 1tsp
トニックウォーター 10ml

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第21回 ベルヴェデール 部門 優勝作品

雨宮 直樹
横浜ロイヤルパークホテル
ポーリッシュ カフェ
Polish Café


使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ベルヴェデール 20ml シェイク キャラメルシロップをつけたグラスの側面に軽くすり潰した アーモンドプラリネを振り掛ける。
ベイリーズ・アイリッシュクリーム 10ml
コーヒーリキュールスターバックス 10ml
エスプレッソコーヒー 20ml
キャラメルシロップ 1tsp

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第21回 ジョウニーウォーカー・グリーンラベル15年部門

今成 豊
品川プリンスホテル
ウォーキング ホリデイ
Walking Holiday

~ 陽だまりのカフェ ~

使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ジョニーウォーカーグリーンラベル15年 グリーンラベル15年 20ml シェイク コーヒー豆以外の材料をシェークし、粉砕した粉状のコーヒー豆をグラスの中にふりかける
ベイリーズ・アイリッシュクリーム 20ml
アイスコーヒー 10ml
モナン・アイリッシュシロップ 10ml
コーヒー豆(粉状) 適量

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第21回 I.W.Harper 12年部門 優勝作品

渡辺 高弘
京王プラザホテル
レッド カーペット
Red Carpet

~ 歓喜の舞台へ ~
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
I.W.ハーパー12年 30ml シェイク 食用金箔をベルローズの中央に施し浮かべる
クランベリードリンク 25ml
フレッシュレモンジュース 1ml
アマレットシロップ モナン 5ml
ベルローズ(デコレーション用) 1ea

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第22回 タンカレー ナンバー テン 部門 優勝作品

齋藤 倫生
シェラトン都ホテル大阪
Natural Garden
ナチュラル ガーデン

~ 自然美 ~
花と緑あふれる、英国のナチュラル ガーデン
その美しい国で生まれたタンカレーNo.TEN
香り豊かな自然美が織りなすハーモニーは、
穏やかな安らぎを与えてくれます。
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
タンカレーNo.TEN 40ml シェイク 葉形にカットしたライムピールにカスミソウを付け、グラスの縁に飾る。
フレッシュオレンジジュース 10ml
フレッシュライムジュース 5ml
モナン キイウィシロップ 5ml
ミントリーフ 3枚

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第22回 I.W.Harper 12年部門 優勝作品

柳瀬 博一
バー倉吉
Frontiar Dream
フロンティア ドリーム

~ 夢を込めて ~
その昔、ケンタッキーに辿り着いた開拓者によって誕生したバーボンは
今では世界中の人々に愛飲されている。
琥珀色の液体に込められた、開拓者達の夢をご堪能ください。
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
シャンドン グリーンポイント ブリュット 90ml シェイク 柚子ピール、甘夏ピール、ミントリーフ
ドーバー和酒 金柑 10ml
柚子ハニー 15ml
フレッシュ 甘夏ジュース 5ml

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第22回 シャンドン スパークリング部門 優勝作品

山本 豊和
ザ・プリンスパークタワー東京
和-fume
ワフューム

~ 香・樹・園 ~
今日は束の間の休日。
ミモザアカシアの原産国に生まれたCHANDON
日本で生まれた果実と奏でる爽やかな香り(Perfume)
ジャパニズムミモザの誕生です。
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
I.Wハーパー12年 30ml シェイク ミントリーフを刺したレッドチェリーをグラスエッジに飾る。
サザンカムフォート 10ml
フレッシュオレンジジュース 15ml
フレッシュレモンジュース 5ml
モナンパッションフルーツ・シロップ 1tsp

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第23回 ベルヴェデール 部門 優勝作品

藤川 勝浩
アッセンブルオンエイト
Ariose
アリオス

美しい旋律
今宵、ショパン生誕200年祭。宮殿から聞こえる夜想曲。
そのピュアで清らかな音色は、ベルヴェデールが奏でるハーモニー
それは美しい旋律。
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ベルヴェデールシトラス 30ml シェイク レモンピールで月を型どり、リンゴの皮、なすびの皮で音符を型どり、水あめを使いレモンピールに接着しグラスエッジに飾る。
ベルヴェデール IX 10ml
フレッシュライムジュース 10ml
モナン ローズシロップ 10ml
ザ・ブルー 1tsp

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第23回 オールドパー12年 部門 優勝作品

古賀 大介
ソラリア西鉄ホテル
Grand Legend
グランド レジェンド

偉大なる伝説
その昔、長い歳月を自然の中で生き抜いたトーマスパーという男がいた
やがてその男の伝説は 輝く液体 オールドパーとなり。
幸福と長寿の象徴として語り継がれている。
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
オールドパー12年 30ml シェイク チェリーブランデーに浸けたマラスキーノチェリーに、金粉を施しグラスエエッジに飾る
チェリーブランデー 10ml
クランベリー ドリンク 20ml
モナンピーチ・シロップ 1tsp

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第23回 シャンドン スパークリング部門 優勝作品

岡村 朗
京王プラザホテル
Bubble Berry Kiss
バブル ベリー キッス

~ スパークリングとベリーの出会い ~
グラスに踊る金色に煌く泡と、甘酸っぱく弾けるベリーのマリアージュ。
Bubble Berry Kiss 甘く爽やかな味わいをお楽しみください。
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
シャンドン スパークリング 70ml シェイク ブルーベリー
ミントリーフ
ランメイチュウ 10ml
クランベリー ドリンク 20ml
シュガーシロップ 10ml
フレッシュ ラズベリー 5粒

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第24回 ベルヴェデール 部門 優勝作品

福手 進介
名古屋マリオットアソシアホテル
Girasole
ジラソーレ

~向日葵~
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ベルヴェデールシトラス 30ml シェイク レモンピール、ライムピールをグラスの縁に飾る
ベルヴェデール IX 10ml
モーリン ミラベル 1tsp
フレッシュライム ジュース 10ml
モナン アプリコットシロップ 10ml

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第24回 ロン サカパ23 部門 優勝作品

中野 賢二
ホテルオークラ東京
Velvet Time
ベルベットタイム

~雲の上の芸術~
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
ロンサカパ23 30ml シェイク ペタテ、ライムピールをグラスの足に飾る
ベイリーズ オリジナルアイリッシュ クリーム 10ml
エスプレッソ コーヒー 20ml
モナン キャラメルシロップ 1tsp
シナモンパウダー(デコレーション用)  

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第24回 グランマニエ コルドンルージュ 部門 優勝作品

萩原 弘二
株式会社ニューオータニ
Luxury Rouge
ラグジュアリールージュ

~ 真紅のヴェールに覆われて ~
使用材料 分量(ml) 方法 デコレーション
グランマニエ コルドンルージュ 40ml シェイク オレンジのスパイラルピールとベルローズを付けたストローをグラスに飾る。
クレームドカシス ブルゴーニュ 10ml
オーシャンスプレー クランベリードリンク 30ml
モナン パッションフルーツ シロップ 1tsp 

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