「カナダ・アイスワインカクテルコンペティション2011」

 カナダ農務・農産食品省およびカナダ大使館では、(社)日本ホテルバーメンズ協会北海道支部協力のもと、「カナダ・アイスワインカクテルコンペティション2011」を実施いたしました。

 カナダ産アイスワインの知名度向上が狙いで、国際交流が盛んで同じ寒冷地の札幌が開催地に選ばれた。全国から出場した10人のバーテンダーが創作カクテルの技術を競った。

平成23年2月24日に、ルネッサンスホテル サッポロ(旧ラマダルネッサンスホテル)に於きまして、アイスワイン「ヴィダル」、アイスワインリキュール「ヴァイス」を使用した、「カナダ・アイスワインカクテルコンペティション2011」が開催されました、来場者 350名の見守る中、アイスワインカクテルの創作を行い、入賞者を決定。

来賓者には上田札幌市長はじめ、経済関係者がご観戦いただき。カナダ大使館側のニーズにも充分な協力が出来、 HBAへの協力へ深甚の意を表して頂きました。
 なお、入賞者は以下の通り

順位
氏名
ホテル名
優勝 カナダ政府農務農水省エクセレントアワード
坂本雄哉
ホテルニューオータニ
準優勝 カナダ大使館賞
大竹 学
セルリアンタワーホテル東急
第三位
渡辺 高弘
京王プラザホテル
第四位
村上 学
シェラトンホテル札幌



~新アイスワインカクテル受賞者決定~(PDF)