「2016 ビームサントリー ザ・カクテルアワード」開催
日本最大のカクテルコンペティション
「2016 ビームサントリー ザ・カクテルアワード」
開催
― 未来の洋酒文化を担う新しいカクテルレシピを募集 ―
サントリースピリッツ(株)は、「2016 ビームサントリー ザ・カクテルアワード」の ファイナル(最終選考会)を10月12日(水)にグランド ハイアット東京(東京都港区)で 開催します。これに先立ち、6月15日(水)から作品を募集します。 当社は1994年以来、カクテルの世界を広げ、洋酒文化を育てていくため、バーテンダーの 技巧や創造性などを競い合うカクテルのコンペティションを開催してきました。今年も、 次世代を担う世界に名を馳せるバーテンダーの誕生を願い、スタイリッシュでオリジナリティ あふれる自由な発想の作品を募集します。
今回は、「ショートカクテル部門」「ロングカクテル部門」の2部門において、「メーカーズマーク」 「サウザ」「ルジェ」ブランドを課題製品として作品を募集します。1stステージ(書類審査)、 2ndステージ(試作審査)を経て、ファイナル(最終選考会)には各部門6作品(計12作品)が ノミネートされ、最も優れた作品「カクテルアワード2016」を決定します。 「カクテルアワード2016」受賞者には、「ケンタッキー・ニューヨーク カクテルの旅」へ ご招待するほか、賞金50万円を贈呈します。また、「サントリー カクテルアンバサダー」として 1年間、カクテルの魅力や文化を多くの方に伝える活動を行っていただきます。 昨年度は多数の応募の中から、高知県「Cafe Bar STAR LIGHT」勤務の窪内那奈氏のカクテル 「Red Cattleya(レッド カトレア)」が「カクテルアワード2015」に選ばれました。 「メーカーズマーク」「ルジェ クレーム ド ストロベリー」「ディサローノ アマレット」などを シェークし、グレープフルーツの白皮やミントの葉、レッド・チェリーを飾ったカクテルです。
ー 記 ー ▼ 日 程 〈作品応募期間〉2016年6月15日(水)~7月31日(日) 〈1stステージ(書類審査)〉2016年8月中旬 〈2ndステージ(試作審査)〉2016年9月6日(火) ※詳細は1stステージ(書類審査)通過者にご連絡 〈ファイナル(最終選考会)〉〈表彰式〉 ※グランドハイアット東京 2016年10月12日(水) ▼ 主 催 サントリースピリッツ(株)、サントリーアライド(株)、 サントリー酒類(株) ▼ 後 援 一般財団法人 カクテル文化振興会 一般社団法人 日本バーテンダー協会(NBA) 一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会(HBA) NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO) ▼ 募集部門・対象者 「ショートカクテル部門」「ロングカクテル部門」 バー、ホテル、レストランなどに勤務されているバーテンダー、またはそれに 準ずる方で、2016年4月1日現在20歳以上の方 ▼ 課 題 下記の課題製品の中から1品を選び、20ml以上使用して創作してください。 〈課題製品〉 「メーカーズマーク」「メーカーズマーク46」 「テキーラ サウザ ブルー」「テキーラ サウザ ブルー レポサド」 「ルジェ ノワール・ド・ブルゴーニュ」「同 クレーム ド カシス」「同 グリオット チェリー」 「同 クランベリー」「同 クレーム ド ペシェ」「同 ピンクグレープフルーツ」 「同 クレーム ド フランボワーズ」「同 クレーム ド ブルーベリー」「同 クレーム ド カルテット」 「同 クレーム ド アプリコット」「同 クレーム ド ストロベリー」「同 グリーンアップル」 「同 ペア」「同 バナナ」 ▼ 応募方法 〈郵送の場合〉 指定の応募用紙(コピー可)に必要事項を記入の上、カクテルのカラー写真 を添付して応募ください。 応募締切 2016年7月31日(日)必着 応募宛先 〒105-0014 東京都港区芝2-13-4 住友不動産芝ビル4号館 15F 「2016 ビームサントリー ザ・カクテルアワード」事務局 〈インターネットの場合〉 サントリーホームページ(http://suntory.jp/award/)の案内に沿って、カクテル のカラー画像データを添付して応募ください。 ※画像データはJPG形式で、サイズは最大300KB 応募締切 2016年7月31日(日)24:00まで ▼ 賞 〈カクテルアワード2016〉 1名様 賞品 「ケンタッキー・ニューヨークカクテルの旅」ご招待 賞金 50万円 1年間「サントリー カクテル アンバサダー」としてご活躍いただきます。 〈最優秀賞〉 各部門1名様 賞品 「ケンタッキー・ニューヨークカクテルの旅」ご招待 賞金 30万円 〈優秀賞〉 各部門1名様 賞金 10万円 ▼ 応募に関するお問い合わせ 「2016 ビームサントリー ザ・カクテルアワード」事務局 03-3451-5952 受付時間 10:00~18:00(土・日・祝日を除く平日) ※2016年6月15日(水)からお問い合わせ受付開始