~ 世界一のバーテンダーとして“RAISING THE BAR ”を日本から広げる!~
キリン・ディアジオ株式会社が主催した「ディアジオ ワールドクラス 2011」日本大会において優勝した大竹学氏は、
7月11日から14日までインド・ニューデリーで開催された「ディアジオ ワールドクラス 2011」世界大会においてみごと優勝し、
“World Best Bartender of the Year”の称号を勝ち取りました。
「ディアジオ ワールドクラス」は、世界有数の総合酒類メーカーであるディアジオplc(本社:英国ロンドン、CEO:ポール・ウォルシュ)が主催する、
“世界のベストバーテンダーを賞する”グローバル規模の大会で、2009年に初めて世界大会として各国で予選大会を実施以降、徐々に認知が高まり、
今年は約34カ国・総勢約10,000名の参加者による厳しい予選大会の末実施されました。
今回の世界大会では、各国で優勝した精鋭バーテンダー34名が、「6つのチャレンジ」で競いました。
12種類のカクテルを覚え、そのバックグラウンドも含めて説明しながら創る2種類のカクテル、
そしてアレンジしたカクテルを1種類サーブする「Classic,Vintage and Twist Cocktail Challenge」や、
6分という決められた時間の中で自身が考え抜いた3種類~5種類のカクテルをサーブする「Cocktail Against the Clock」、
会場に準備された現地の食材だけで創造性の高いカクテルを創りあげる「Asian Spice Market Challenge」、
紳士にあうカクテルや華やかなカクテルを創作する「Gentleman’s Drinks and Fancy Tipples」など、
オリジナリティーや即興性のほか、テイストバランス、技術、お客様に対するプレゼンテーション力など幅広い視点で審査が行われました。
優勝した日本代表の大竹学氏(セルリアンタワー東急ホテルタワーズバー ベロビスト勤務は、日本のバーテンダーならではの「きれいな仕事ぶり」、「繊細さ(こだわり)」、高い創造性、そして心温かまるサービスが特に評価され、日本の技術力の高さを世界にアピールしました。今後大竹氏には、この大会のコンセプトである“RAISING THE BAR”を体現するバーテンダーの代表として世界中で活躍してゆきます。
優勝 大竹 学 セルリアンタワー東急ホテル |
2位 吉田 茂樹 セルリアンタワー東急ホテル |
3位 宮崎 剛志 奈良ホテル |
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作品名 Blsnc Neige (ブランネージュ) |
作品名 Botanicals Perfection (ボタニカルズパーフェクション) |
作品名 Silky Ciroc (シルキーシロック) |
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シロック | 40ml | タンカレーナンバーテン | 35ml | シロック | 50ml |
サワーアップルパッカー | 15ml | フレッシュグレープフルーツジュース | 20ml | ソーテーヌ | 30ml |
ソーテーヌ | 10ml | レモンバーム・エキス | 5ml | ゆず蜜 | 10ml |
エルダーフラワーコーディアル | 5ml | ライムシロップ | 5ml | 白ぶどう | 5個 |
フレッシュ・ライム・ジュース | 1Tsp | オレンジビター | 2dash | ゼラチンパウダー | 少量 |
洋ナシコンポート | 30g | ジュニパーベリー | 5粒 | オレンジピール | 1枚 |
コリアンダー | 10粒 | 冷凍白ぶどう | 3個 | ||
岩塩 | 少量 |
会場ディスプレー |
3位 宮崎 剛志 選手 |
2位 吉田 茂樹 選手 |
優勝 大竹 学 選手 |
10名のファイナリスト |
優勝した大竹 学 選手 |