GLASS DESSERT CONTEST 〜ベイリーズ グラスデザート コンテスト〜

昨年10月から実施した「ベイリーズ グラスデザート コンテスト」プロの部では、約110点のオリジナリティー溢れる “飲むデザート”レシピ応募があり、厳正な2回の審査を経て、優勝1点入賞4点が決定いたしました。
HBAからは2名の入賞がありました。


優勝作品
Dress Up Baileys ドレスアップ ベイリーズ
 
京王プラザホテル
メインバーブリアン 大塚 慎一郎さん

大人色にコーディネート。ドレスアップした気品高いデザート。
テーマは、お酒とファッションのコラボレーションです。
アルコール感が、味わいに心地のいいパンチを効かせています。

レシピ
ベイリーズ     40ml
ヘネシーV.S.O.P.   10ml
グランマニエ      5ml
バニラアイス    45ml
メイプルシロップ  15ml
ドライオレンジ   15ml

メイプルシロップをグラスに注ぎ、それ以外をブレンダーにかけグラスに注ぎ、デコレーション、ストローを添える。
カクテルはシロップと混ぜてお召し上がりください。


入賞作品
ベイリーズ アラ ネージュ
 
パレスホテル大宮
バー ロイヤル・オーク    田村 龍士 さん
女性の好きなフルーツであり、ビタミンCも豊富なイチゴを主役にしたフローズンな“飲むデザート”です。

レシピ
ベイリーズ       30ml
メイプルシロップ    20ml
コニャック(ヘネシー) 10ml
苺(スライス)     3個
ストロベリージャム 15g
生クリーム 30ml

ベイリーズとメイプルシロップをミキサーにかけスライスした苺をグラスの内側に飾り、
フローズン状にしたベイリーズを注ぎジャムを載せる、生クリームをうかべ、最後に苺1個をデコレーションする。