▶第1回〜結果はこちら

第 29 回 HBA CLASSIC 創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ
&カクテルフェスティバル 2014

 去る、7 月 12 日(土)非公開審査、7月13日(日)公開審査にて、リーガロイヤルホテル(大阪市)に於いて、第29回 HBA CLASSIC 創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ&カクテルフェスティバル 2014 が開催されました。
 今回で29回目となる HBA最大のイベントである創作カクテルコンペティションが、近年ではほとんど東京開催であったが、今回初めて大阪開催にて実施されました。
 会場は、前回 28 回チャンピオンも在籍するリーガロイヤルホテル「光琳の間」にて行われました。13日の公開審査である創作カクテルコンペティションの冒頭に、新会長 小森谷弘より挨拶が有り、地方開催になった経緯などの話や、ご来場のお客様への感謝の意が述べられ、選手入場へと進んだ。
 全国12支部から総勢21名の選手と限られた枠で支部予選会を勝ち上がってきた選手たちも、ステージ上ではさすがに緊張を隠しきれないと言った感じで、ピリピリした感じが会場内に伝わって来ました。


小森谷会長の挨拶

小森谷会長の挨拶

21名の選手

21名の選手

競技は、3 人の選手が同時に演技する方式で行われ、3 名の技術審査員によりその技術が審査され、5 名の審査員によりブラインド形式で、味覚審査が行われた

司会の下迫理事 西沢さん

司会の下迫理事 西沢さん

競技は 3 名同時に行われた

競技は3名同時に行われた

3 名の技術審査員

3名の技術審査員

5名の味覚審査員

5名の味覚審査員

21名の競技が終了し、カクテルフェスティバル 2014 in OSAKA がスタート!
冒頭に、ご来賓の皆様と小森谷会長、秋山副会長が登壇、NBA 岸会長、HBA大使の片岡孝太郎様も舞台の合間にかけつけて頂きご挨拶を頂戴した後、秋山副会長の号令でフェスティバルは始まった。

秋山副会長の号令

秋山副会長の号令

フェスティバル スタート

フェスティバル スタート

今回も、オリジナルのカクテルブースを阪神支部内の 3 ホテル(ニューオータニ大阪、大阪新阪急ホテル、大阪 マリオットホテル)、和歌山エリア、兵庫エリア、大阪エリアと近隣支部からは、京滋奈支部、中四国支部のカ クテルブースが出展された。

会場の様子1

会場の様子2

お客様は、それぞれのカクテルを試飲されお気に入りのブースに投票し、最も人気のあったブースが優勝とし、そのブースに投票したお客様に素敵な景品が当たるというイベントでした。

人気投票の結果

人気投票 No.1 京滋奈支部  /  第2位 中四国支部  /  第3位 阪神支部

フェスティバル 司会の芹野副会長

フェスティバル 司会の芹野副会長

カクテルブース表彰式

カクテルブース表彰式

また、今回スペシャルゲストとして、HBA のカクテルコンペティションで入場曲に使用している曲を作った、Guitarist You-suke によるライブパフォーマンスも行われた。

ライブパフォーマンス1

ライブパフォーマンス2

結果発表に際し、味覚審査員を務めて頂いた、国土交通省近畿運輸局企画観光部長 中村広樹様より今大会に関する総評と、東京オリンピックに向けての「おもてなし」のレベルアップなどのお話を頂戴し、今大会審査員長を務めた、HBA特別技術顧問 倉吉浩二より審査員総評が述べられた。いつもは厳しい講評の多い倉吉顧問ではあるが、HBA CLASSIC のレベルの高さからか好評が多く感じられた。

近畿運輸局企画観光部長  中村 広樹 様

近畿運輸局企画観光部長 中村 広樹 様

倉吉特別技術顧問の審査講評

倉吉特別技術顧問の審査講評

結果発表は、古澤競技委員長より司会の芹野副会長に審査委結果が手渡され、各非公開審査結果から発表され、グランプリ観光庁長官賞は、第28回チャンピオンの影山清史氏より、グランプリ受賞者としての心構えや、思いを託し発表された。

第 28 回チャンピオンの影山清史氏

第 29 回 HBA CLASSIC 創作カクテルコンペティション・チャンピオンシップ結果

総合優勝グランプリ(観光庁長官賞)
福手 進介
(名古屋マリオットアソシアホテル)


総合2位 飯塚 貴也
(ホテルグランパシフィック LE DAIBA)

総合3位 泉 考祐
(リーガロイヤルホテル)


◆部門別受賞者
部門
氏名
ホテル
筆記審査最優秀賞
八重樫 猛
オーセントホテル小樽
ブラインド味覚審査最優秀賞
小鷲 崇文
京王プラザホテル
接遇審査最優秀賞
福手 進介
名古屋マリオットアソシアホテル
最優秀技術賞
飯塚 貴也
ホテルグランパシフィック LE DAIBA
◆グランプリレシピ
Name of cocktail
Ingredients
Quantity
Making
Garnish
マイルストーン
Milestone
~真紅の足跡~

名古屋マリオット
アソシアホテル
福手 進介
フォアローゼズ シングルバレル 30ml
Shake
ベルローズ
ライムピール
チェイス エルダーフラワー 10ml
山楂酒(サンザシシュ) 10ml
レモン ジュース 1tsp
モナン ポムグレナート・シロップ 10ml