MHD主催「The Art of Mixing」へネシー・カクテルコンペティション
都会的カクテル 『Hennessy Tokyo』&『Hennessy Osaka』 誕生!6月4日(月)東京丸ノ内の「COTTON CLUB」にて「The Art of Mixing」へネシー・カクテルコンペティションが行われ、 「ヘネシーV.S.O.P フィーヌ シャンパーニュ」をベースにしたカクテル『Hennessy Tokyo』&『Hennessy Osaka』が誕生しました。
今回誕生した二つのカクテル『Hennessy Tokyo』、『Hennessy Osaka』は、プレミアムスピリッツのトップブランド「ヘネシー」が ワールドワイドで展開しているシティカクテルプロモーションの一環として日本オリジナルのレシピを募集。全国約200の応募作品の中から選ばれたもの。
「The Art of Mixing」はヘネシーの都会的で新しい飲み方を提案するためにすでに『Paris』『Shanghai』『Miami』『Moscow』など、 世界の都市をテーマにしたオリジナルカクテルを発表。世界中の人々の大きな話題を集めています。
6月4日に実施された最終選考イベントでは、書類選考を通過した12名による独創的なパフォーマンスが繰り広げられました。
当日はフランスから来日したへネシー ブランドアンバサダーのミクソロジスト フェルナンド・カステロンが 「Hennessy Paris」「Hennessy Shanghai」のシティーカクテルを披露。
審査員には(社)日本ホテル バーメンズ協会会長 渡邉一也氏、(社)日本バーテンダー協会専務理事 平野晃氏を迎え、 またゲスト審査員にはファッションモデル、MC、コラムニストと様々な方面で活躍中のRENAさんを招待し、 DJトーマス・ポールのビートに合わせて、150名の観客がプロのカクテルに酔いしれました。
厳選な審査の結果誕生したのは、次の2作品!
このコンペティションで決定したカクテル「Hennessy Tokyo」「Hennessy Osaka」は、 9月以降Barオーパ銀座、京王プラザホテルほか、全国の飲食店でプロモーション展開される予定です。
■Hennessy Tokyo■ |
■創作者:山本悠可(やまもとゆか)【Bar オーパ銀座所属】
■テーマ:赤レンガ東京駅 ■Back of Story: 空襲で一部を失いながら、守られ続けてきた、赤レンガ東京駅。 昨年始まった復元工事で、竣工当時の姿を取り戻そうとしています。 太陽に輝く、赤レンガ駅舎の復元完成を想って創作しました。 ■カクテル・レシピ: ヘネシー V.S.O.P フィーヌ シャンパーニュ 30ml 紅茶 30ml シロップ(プレーン) 10ml レモンスライス |
■Hennessy Osaka■ |
■創作者:大塚慎一郎(おおつかしんいちろう)【京王プラザホテル所属】 ■テーマ:〜春の便り〜 ■Back of Story: 春の訪れを告げる梅の花。その愛らしい花姿が、 毎年、大阪城公園に咲き並ぶ。気品漂うHennessy に花の薫りを添えて・・・ ■カクテル・レシピ: ヘネシー V.S.O.P フィーヌ シャンパーニュ 30ml 梅酒 30ml オレンジビター 1dash 小梅 |