「ななつ星in九州」3周年記念カクテルレシピ募集のご案内」
■目 的
・九州の素材を活用した新しい「ななつ星」のカクテルをつくり、ご乗車される
お客さまへ新しい九州の魅力を発信していく
・九州産の食材を使った話題づくりと九州を元気にする、にぎわいづくり
■テーマ
『新たな九州にめぐり逢うカクテル』
■概 要
クルーズトレイン「ななつ星in九州」は平成28年10月15日で地域の皆さまに支えられて
無事に3年を迎えます。3周年の企画として「ななつ星」を通じて九州の素材を使った
「新たな九州にめぐり逢うカクテル」を発案してみませんか。最優秀賞受賞の方は、
ななつ星車内でななつ星バーテンダーが作るカクテルを味わえるくつろぎの空間をご提供します。
また、採用されたオリジナルカクテルについては、ななつ星のバータイムのメニューにラインナップ
され日本全国や海外のお客さまに提供します。
※食材、材料によっては通年提供できない場合があります。
■主 催
九州旅客鉄道株式会社
■応募資格
20歳以上の方
■応募方法
郵送受付(WEB及び電話での受付は不可)
応募用紙はWEBにてダウンロード印刷又は、チラシ裏面
■募集部門
①アルコール部門 ②ノンアルコール部門の2部門。ロングカクテルのみとします。
■審査員
一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会九州支部会員、
青柳社長、数澤副課長、メディアの方々の計5名
■選考方法
・書類選考を行いアルコール部門、ノンアルコール部門、各部門より6作品(合計12作品)を
ファイナルに選出します。
・ファイナルの審査員は主催者が定めた5名により1名につき60点×5名=300点満点で
審査させて頂きます。
■審査基準
1 ネーミング 5点 [作品意図のイメージの調和。ストーリー性と親しみやすさ]
2 味覚 5点 [素材の組合せにより創造された「味」と香りの完成度]
3 視覚 5点 [素材の組合せにより創造された「色合い」の美しさ。
デコレーション、ネーミング等が調和した美しさ。]
4 再現性 5点 [ななつ星車内で限られた空間での再現度]
5 テーマとの関連性 5点 [ネーミング・味覚・視覚、総合的な調和]
6 継続性 5点 [通年仕入れ可能な食材使用度]
7 九州らしさ 30点 [九州の食材使用度、グラス選考]
■注意事項
・車内は火気厳禁の為、フランベ等の演出は禁止とします。
・食材、材料等はご自身でご準備して頂きます。
・ファイナル選考者においてのカクテル作成は、ななつ星バーテンダー及び
HBA九州支部バーテンダーがかわりにカクテルを作ります。
・グラスは基本持込して頂き、準備できない場合は主催者が準備します。
■表彰・特典
最優秀賞・・・ななつ星車内でバーテンダーによるバータイムをペアでご招待
優秀賞・・・・・ななつ星オリジナルグッズ贈呈
参加賞・・・・・ななつ星八女茶贈呈
■スケジュール
期 間 | 内 容 | 付記事項 |
---|---|---|
6月 | 募集要項の案出し | |
7月上旬 | 概要プレス発表、各関係施設に協力依頼 | |
7月中旬〜8月末 | 公募期間 | |
9月上旬 | 1次審査(書類審査) | |
10月上旬 | 最終審査及び結果発表 | 場所:ホテルオークラ福岡 時間:13時~(予定) |
11月1日 | 車内提供開始 | |
・書類選考は主催者が選出します。
※詳細はこちらから。
「JR九州ニュースリリース
http://www.cruisetrain-sevenstars.jp/_data/834825001469755658_news.pdf
※応募用紙のダウンロードはこちらから
http://www.cruisetrain-sevenstars.com/wp-content/uploads/Cocktailcontest.pdf