「ななつ星in九州」3周年記念カクテルレシピ募集のご案内」

CLASSIC 創作カクテルコンペティション画像


■目 的
 ・九州の素材を活用した新しい「ななつ星」のカクテルをつくり、ご乗車される
  お客さまへ新しい九州の魅力を発信していく
 ・九州産の食材を使った話題づくりと九州を元気にする、にぎわいづくり

■テーマ
  『新たな九州にめぐり逢うカクテル』

■概 要
 クルーズトレイン「ななつ星in九州」は平成28年10月15日で地域の皆さまに支えられて
 無事に3年を迎えます。3周年の企画として「ななつ星」を通じて九州の素材を使った
 「新たな九州にめぐり逢うカクテル」を発案してみませんか。最優秀賞受賞の方は、
 ななつ星車内でななつ星バーテンダーが作るカクテルを味わえるくつろぎの空間をご提供します。
 また、採用されたオリジナルカクテルについては、ななつ星のバータイムのメニューにラインナップ
 され日本全国や海外のお客さまに提供します。

※食材、材料によっては通年提供できない場合があります。

■主 催
 九州旅客鉄道株式会社

■応募資格
 20歳以上の方

■応募方法
 郵送受付(WEB及び電話での受付は不可)
 応募用紙はWEBにてダウンロード印刷又は、チラシ裏面


■募集部門
 ①アルコール部門 ②ノンアルコール部門の2部門。ロングカクテルのみとします。

■審査員
 一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会九州支部会員、
 青柳社長、数澤副課長、メディアの方々の計5名

■選考方法
 ・書類選考を行いアルコール部門、ノンアルコール部門、各部門より6作品(合計12作品)を
  ファイナルに選出します。
 ・ファイナルの審査員は主催者が定めた5名により1名につき60点×5名=300点満点で
  審査させて頂きます。


■審査基準
 1 ネーミング    5点 [作品意図のイメージの調和。ストーリー性と親しみやすさ]
 2 味覚       5点 [素材の組合せにより創造された「味」と香りの完成度]
 3 視覚       5点 [素材の組合せにより創造された「色合い」の美しさ。
               デコレーション、ネーミング等が調和した美しさ。]
 4 再現性      5点 [ななつ星車内で限られた空間での再現度]
 5 テーマとの関連性 5点 [ネーミング・味覚・視覚、総合的な調和]
 6 継続性      5点 [通年仕入れ可能な食材使用度]
 7 九州らしさ    30点 [九州の食材使用度、グラス選考]


■注意事項
 ・車内は火気厳禁の為、フランベ等の演出は禁止とします。
 ・食材、材料等はご自身でご準備して頂きます。
 ・ファイナル選考者においてのカクテル作成は、ななつ星バーテンダー及び
  HBA九州支部バーテンダーがかわりにカクテルを作ります。
 ・グラスは基本持込して頂き、準備できない場合は主催者が準備します。

■表彰・特典
  最優秀賞・・・ななつ星車内でバーテンダーによるバータイムをペアでご招待
  優秀賞・・・・・ななつ星オリジナルグッズ贈呈
  参加賞・・・・・ななつ星八女茶贈呈

■スケジュール

 期 間  内 容  付記事項 
 6月 募集要項の案出し
 7月上旬 概要プレス発表、各関係施設に協力依頼
 7月中旬〜8月末 公募期間
 9月上旬 1次審査(書類審査)
 10月上旬 最終審査及び結果発表場所:ホテルオークラ福岡
時間:13時~(予定)
 11月1日 車内提供開始
【その他】
 ・書類選考は主催者が選出します。

※詳細はこちらから。
 「JR九州ニュースリリース
 http://www.cruisetrain-sevenstars.jp/_data/834825001469755658_news.pdf

※応募用紙のダウンロードはこちらから
 http://www.cruisetrain-sevenstars.com/wp-content/uploads/Cocktailcontest.pdf