ビーフィーター グローバル バーテンダー コンペティションのご案内



サントリースピリッツ(株)は、「ビーフィーター グローバル バーテンダー コンペティション 日本ファイナル」を7月31日(金)に東京で開催します。なお、応募作品を5月11日(月)から募集します。
「ビーフィーター グローバル バーテンダー コンペティション」は、30カ国以上のプロのバーテンダーが、「ビーフィーター」をベースとしたオリジナリティあふれるカクテルを創作して競い合うもので、2011年からロンドンで開催されています。
今回は、2016年1月に開催予定の同コンペティションへ出場する日本代表者を選出するため、全国のバーテンダーを対象とした「日本ファイナル」を開催するものです。

日本では、「ビーフィーター24」を使用したクラシックジンカクテルにアレンジを加えたオリジナルカクテルを課題とし、自由な発想の作品を募集します。応募作品の中から審査を経て選ばれた上位5作品が「日本ファイナル」に進出し、最も優れた1作品を決定します。最優秀賞受賞者は、2016年1月にロンドンで開催予定の世界大会に日本代表として出場します。
なお、「日本ファイナル」終了後には、大会出場者のカクテルが飲めるアフターパーティーを実施し、「ビーフィーター」ブランドの魅力を発信します。

〈ビーフィーター24について〉
「ビーフィーター」は1820年の創業以来変わらぬレシピを守り続け、今なおロンドン市内で蒸溜されているロンドンドライジンです。「ビーフィーター」ブランドの中でも、とりわけつくりかたや素材にこだわった「ビーフィーター24」は、通常の「ビーフィーター」に使用されているジュニパーベリーやオレンジピールなど天然ボタニカル(草根木皮(そうこんもくひ))9種に、日本の煎茶と中国緑茶、グレープフルーツを加えた計12種を、24時間浸漬し、蒸溜しています。さらに、蒸溜時に溜出する順で分けられる前溜・本溜・後溜のうち、ごくわずかな量の本溜のみを使用し、フレッシュでやさしい味わいを実現しています。

●ビーフィーター グローバル バーテンダー コンペティション 日本ファイナル


実施概要 〈一次審査〉(書類選考)
応募期間 : 2015年5月11日(月)~6月30日(火)
応募方法 : 特設サイト(http://beefeater.jp/TAIKAI/)より、必要事項を記入の上、カクテルの画像データを添付して応募ください。
選考 : 将来性・見栄え・独創性・ネーミングを審査し、上位5名を選出します。
結果発表 : 2015年7月13日(月)
※特設サイト内で発表。通過者には別途ご連絡します。

〈二次審査〉
実施期間 : 2015年7月13日(月)~24日(金)
選考 : 一次審査通過の5名のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)における影響力を選考します。結果は日本ファイナルの得点に反映されます。

〈日本ファイナル〉
2015年7月31日(金) 東京都内
オリジナルカクテルの味・将来性・見栄え・独創性・ネーミング、候補者のSNSにおける影響力などを審査し、優勝者を決定します。
主催 サントリースピリッツ(株)、サントリーアライド(株)、サントリー酒類(株)
応募対象者 バー、ホテル、レストランなどに勤務されているバーテンダー、またはそれに準ずる方で、2015年4月1日現在20歳以上の方
課題 カクテルのテーマ:「進化し続けるロンドン」
1950年以前に生まれたジンのクラシックカクテルを現代風にアレンジしたオリジナルカクテル。
〈留意点〉
1.「ビーフィーター24」を35ml以上使用すること。
2.サントリースピリッツ(株)、サントリーアライド(株)、サントリーワインインターナショナル(株)、サントリービール(株)、サントリー食品インターナショナル(株)の取扱製品を使用すること。
3.上記で取扱いのない材料は素材名を記入すること。
4.入手困難な材料や、著しく高価な材料は使用不可。
賞および賞品 〈最優秀賞〉 1名
世界大会(2016年1月/開催地:ロンドン)への参加権、記念盾


「ビーフィーター」ホームページ http://beefeater.jp/

▽本件に関するお客様からの問い合わせ先
サントリーお客様センター
フリーダイヤル 0120-139-310  〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
サントリーホームページ http://www.suntory.co.jp/