フランス食品振興会(SOPEXA)は6月4日(木)「アペリティフの日」を開催した。
2004年にフランス農水省が「アペリティフの日」の制定を提唱。
世界的にアペリティフをライフスタイルとして習慣化させることを目的に、
毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として、
世界各国で食と飲料を中心とした各種イベントを開催している。
今年は世界21カ国37都市で行われ、6回目となる今年はさらに拡大を図り、
東京、京都、大阪、福岡、横浜、さいたま、宮崎、鹿児島8都市で行われたイベントには、
各地でさまざまなイベントが行われ、合計7,030人が訪れた。
最大規模で開催された東京会場ではアペリティフの日 in 東京と銘打ち、
六本木ヒルズアリーナ&テレビ朝日イベントスペースumuで開催された。
4部構成で来場者数4,230名が入りイベントが繰り広げられた。
その中でステージイベントのひとつとして、毎年来場者の人気を集めているHBAとNBAの会員による
「ハッピー・アペリティフ・カクテルコンクール2009」を開催。
ほかにも、食のエキスパート有名シェフ18人によるトークショー、
HBAバーテンダー渡辺高弘氏、高野勝矢両氏による
フレアバーテンディングなど多彩なパフォーマンスが盛りだくさんの趣向でした。
また、会場内には都内主要ホテルやレストランのアミューズやスイーツのブースをはじめ、
バーテンダーやソムリエがサービスする200種類以上のフランス産飲料のブースも出展。昨年大好評であった。
HBAとNBAのブースも大好評で終日賑わいを見せた、
12時10分より行われた、ハッピー・アペリティフ・コンクール決勝審査には、
審査員にHBA渡邉会長、3名のHBA選手が出場し、ホテルニューオータニ 坂本 雄哉氏、オーセントホテル小樽 八重樫 猛氏が準グランプリに輝いた。
レシピは次のとおり
坂本 雄哉 ホテルニューオータニ | 八重樫 猛 オーセントホテル小樽 | 荒木 優美 ホテルオークラ東京 | |||
作品名 St-Ape | 作品名 Parisienne | 作品名 Invitation | |||
Umeshu de France Prucia | 40ml | Noilly Prat | 20ml | Vodka | 35ml |
Suze15ml | 15ml | Bourgogne Rose | 20ml | Cre`me de Quartet | 15ml |
Lime Juice | 15ml | Cre`me de Cassis | 10ml | Lime Juice | 10ml |
Perrier Lime | 10ml | Syrop de Rose | 10ml | Ricard | 2dash |
Lemon Juice | 1tsp |