九州支部は地産のカクテルコンペティションを開催した

九州支部では、
下記内容にて「第1回地産・地消カクテルコンペティション」を開催いたしました。

HBA九州支部では2010年10月14日(木)に地産の材料を使用したカクテルコンペティションをホテルオークラ福岡
「バロン オークラ バー」におきまして開催いたしました。
支部代表者選考会で、厳重な書類審査を行い、最終審査に残った7名の選手にて「第1回地産・地消カクテルコンペティション」が行われました。
競技規定として、ショート・ロングは問わず、福岡県特産品またはそれを用いて加工された飲・食材を、 出来あがり総容量の2/3以上を使用しなければならないとされている。
優勝カクテルについては県内ホテル中心に販売予定。

競技結果は以下のように決定いたしました。
3位は、数澤 康弘(ホテルオークラ福岡)、2位は津脇 玄(西鉄グランドホテル)、1位には、元松 麗子 (カクテルバー マイスター倉吉)、の3名が入賞致しました。

順位 カクテル名 ホテル名 氏名 使用材料
1位 博多小町
ハカタ コマチ
カクテルバー
マイスター倉吉
元松麗子
モトマツ レイコ
1:胡麻焼酎で漬けた梅酒(紅乙女酒造) 20ml
2:アドヴォカート (サントリー) 10ml
3:博多あまおう豆乳飲料(ふくれん) 60ml
4:バニラアイスクリーム 15ml
5:グレナディンシロップ 5ml
2位 彩香梅
~サイコウバイ~
西鉄グランドホテル 津脇玄
ツワキ フカシ
1:緑茶梅酒(西吉田酒造) 30ml
2:リキュール(PRUCAI サントリー) 10ml
3:フレッシュグレープジュース(柳川巨峰) 20ml
4:グレナディン シロップ(モナン) 1tsp
5:梅塩 スノースタイル
3位 ハッピーヒル Happy Hill
~福岡(丘)~
ホテルオークラ福岡 数澤康弘
カズサワ ヤスヒロ
1:キウイワイン((株)巨峰ワイン) 45ml
2:グリーンミントシロップ 1tsp
3:ヨーグルト(恵) 20ml
4:フレッシュキウイ(福岡産が望ましい) 1/2個
  プラム ブロッサム Plum Blossom
~春の訪れ~
ソラリア西鉄ホテル 光延千穂
ミツノ ブ チホ
1:大宰府さんのおいしい梅酒(光酒造) 40ml
2:赤紫蘇の恵ジュース 10ml
3:緑茶(八女茶) 10ml
  スイート シティ Sweet City
~好いとう福岡~
ソラリア西鉄ホテル 木下宏明
キノシタ ヒロアキ
1:巨峰ワイン((株)巨峰ワイン) 30ml
2:日本酒(喜多屋)
20ml
3:ピーチシロップ(モナン) 10ml
4:博多スパークリングあまおう(石蔵酒造) 30ml
  フューチャー トレイン Future Train 2011
未来への発進
~新博多駅誕生~
ホテル日航福岡 山田圭介
ヤマダケイスケ
1:日本酒(喜多屋) 30ml
2:花梨リキュール(紅乙女酒造) 10ml
3:巨峰(JAふくおか八女産) 15ml
4:フレッシュレモンジュース 5ml
5:ローズシロップ(モナン) 1tsp
  よかろうもん!! バー 倉吉 高野ともえ
タカノ トモエ
1:麦焼酎三枚目(小林酒造本店) 40ml
2:フレッシュトマト(朝倉産) 1個(小)
3:フレッシュかぼすジュース(県産かぼす) 15ml
4:塩 適量
5:大葉(県産大葉) 3枚