下記内容にて「第1回地産・地消カクテルコンペティション」を開催いたしました。
HBA九州支部では2010年10月14日(木)に地産の材料を使用したカクテルコンペティションをホテルオークラ福岡
「バロン オークラ バー」におきまして開催いたしました。
支部代表者選考会で、厳重な書類審査を行い、最終審査に残った7名の選手にて「第1回地産・地消カクテルコンペティション」が行われました。
競技規定として、ショート・ロングは問わず、福岡県特産品またはそれを用いて加工された飲・食材を、
出来あがり総容量の2/3以上を使用しなければならないとされている。
優勝カクテルについては県内ホテル中心に販売予定。
競技結果は以下のように決定いたしました。
3位は、数澤 康弘(ホテルオークラ福岡)、2位は津脇 玄(西鉄グランドホテル)、1位には、元松 麗子
(カクテルバー マイスター倉吉)、の3名が入賞致しました。
順位 | カクテル名 | ホテル名 | 氏名 | 使用材料 | |
1位 | 博多小町 ハカタ コマチ |
カクテルバー マイスター倉吉 |
元松麗子 モトマツ レイコ |
1:胡麻焼酎で漬けた梅酒(紅乙女酒造) | 20ml |
2:アドヴォカート (サントリー) | 10ml | ||||
3:博多あまおう豆乳飲料(ふくれん) | 60ml | ||||
4:バニラアイスクリーム | 15ml | ||||
5:グレナディンシロップ | 5ml | ||||
2位 | 彩香梅 ~サイコウバイ~ |
西鉄グランドホテル | 津脇玄 ツワキ フカシ |
1:緑茶梅酒(西吉田酒造) | 30ml |
2:リキュール(PRUCAI サントリー) | 10ml | ||||
3:フレッシュグレープジュース(柳川巨峰) | 20ml | ||||
4:グレナディン シロップ(モナン) | 1tsp | ||||
5:梅塩 | スノースタイル | ||||
3位 | ハッピーヒル Happy Hill ~福岡(丘)~ |
ホテルオークラ福岡 | 数澤康弘 カズサワ ヤスヒロ |
1:キウイワイン((株)巨峰ワイン) | 45ml |
2:グリーンミントシロップ | 1tsp | ||||
3:ヨーグルト(恵) | 20ml | ||||
4:フレッシュキウイ(福岡産が望ましい) | 1/2個 | ||||
プラム ブロッサム Plum Blossom ~春の訪れ~ |
ソラリア西鉄ホテル | 光延千穂 ミツノ ブ チホ |
1:大宰府さんのおいしい梅酒(光酒造) | 40ml | |
2:赤紫蘇の恵ジュース | 10ml | ||||
3:緑茶(八女茶) | 10ml | ||||
スイート シティ Sweet City ~好いとう福岡~ |
ソラリア西鉄ホテル | 木下宏明 キノシタ ヒロアキ |
1:巨峰ワイン((株)巨峰ワイン) | 30ml | |
2:日本酒(喜多屋) |
20ml | ||||
3:ピーチシロップ(モナン) | 10ml | ||||
4:博多スパークリングあまおう(石蔵酒造) | 30ml | ||||
フューチャー トレイン Future Train 2011 未来への発進 ~新博多駅誕生~ |
ホテル日航福岡 | 山田圭介 ヤマダケイスケ |
1:日本酒(喜多屋) | 30ml | |
2:花梨リキュール(紅乙女酒造) | 10ml | ||||
3:巨峰(JAふくおか八女産) | 15ml | ||||
4:フレッシュレモンジュース | 5ml | ||||
5:ローズシロップ(モナン) | 1tsp | ||||
よかろうもん!! | バー 倉吉 | 高野ともえ タカノ トモエ |
1:麦焼酎三枚目(小林酒造本店) | 40ml | |
2:フレッシュトマト(朝倉産) | 1個(小) | ||||
3:フレッシュかぼすジュース(県産かぼす) | 15ml | ||||
4:塩 | 適量 | ||||
5:大葉(県産大葉) | 3枚 |