(社)日本ホテル協会東北支部は地産のカクテルコンテストを開催した
(社)日本ホテル協会東北支部では、2010年9月29日(水)に各県を題材にした、カクテルコンテストをホテル仙台プラザで開催いたしました。毎年、セミナーを開催して会員のスキルアップをはかる中で、今回のテーマはカクテルについて開催。
カクテルコンテストに先立ち、13:00からは、カクテルについて渡邉会長の講演がございました。
日本ホテル協会会員からは、とても為になったとの意見が、多数寄せられました。15:00から始まったカクテルコンテストは、東北6県から7名の選手が選ばれ、地産品を使用したカクテルを披露、HBA東北支部の協力によりスムーズに進行されました。
優秀賞は、佐々木 雄平氏 (秋田キャッスルホテル)、秋元 康臣氏 (仙台ロイヤルパークホテル)
最優秀賞には、熊谷 和幸氏 (ホテルメトロポリタン仙台)以上の3名が入賞致しました。
渡邉会長のセミナー 東北各県の選抜選手
最優秀賞 | 優秀賞 | 優秀賞 | |||
熊谷 和幸(ホテルメトロポリタン仙台) | 佐々木 雄平(秋田キャッスルホテル) | 秋元 孔三(仙台ロイヤルパーク) | |||
作品名 むすび丸 | 作品名 米小町 ~まいこまち~ | 作品名 郷愛の杜 ~ミヤギノハギ~ | |||
ドーバー柚子リキュール | 30ml | にごり酒 ぬぐだ丸 | 40ml | トロピカルヨーグルトリキュール | 25ml |
森泉 特別本醸造 | 20ml | コアントロー | 10ml | ピーチツリー | 10ml |
カリブ ナチュラルシロップ | 20ml | フレッシュ レモンジュース | 5ml | ずんだペースト | 3tsp |
フレッシュ ライムジュース | 10ml | グレナディンシロップ | 5ml | レモンジュース | 2dash |
男鹿産 梨 | 1/10C |
最優秀賞の熊谷氏 むすび丸 米小町 郷愛の杜