HOTERES JAPAN国際ホテルレストランショーで
第1回 HBAカクテル・アドバイザー・カクテル・コンクールを開催
第1回 H.B.A. カクテル・アドバイザー・カクテル・コンクール初開催
~日本初アマチュアによるカクテル・コンクール~
HBAは2月22日(水)にHOTERES JAPAN国際ホテル・レストランショー(東京ビックサイト東5ホール イベントステージ)に於いて、「第1回 H.B.A. カクテル・アドバイザー・カクテル・コンクールを開催いたしました。
HBAでは3年前からプロフェッショナル以外の一般の方を対象にカクテルアドバイザー通信講座を実施しております。既に300名弱の認定カクテルアドバイザーがおられます。
今回初めてカクテルアドバイザー取得者を対象にカクテル・コンクールを開催する事をご案内したところ、あっという間に応募が有りすぐに締め切る結果となりました。
競技規定は、難しいことは求めず楽しくカクテルを作っていただくという事です、課代カクテルとして2種、「サイドカー」と「ダイキリ」を、くじ引きでどちらを作るか決定。
審査員は
審査委員長 日本ホテルバーメンズ協会会長 渡邉一也
日本ホテルバーメンズ協会 専務理事 今泉康治
日本ホテルバーメンズ協会 常任理事 住広喜章
結果は・・・・
順位 | 選手氏名 | 出身地 |
最優秀賞 | 二羽 由美子さん | 宮城県 |
優秀賞 | 水野 美穂さん | 愛知県 |
第2部はHBAカクテルチャンピオン実技教室
「チャンピオンから学ぶカクテルの作り方、楽しみ方」
2011ディアジオ・ワールドクラス世界大会優勝者
大竹学さんに、世界大会で創作されましたカクテル「ブラン・ネージュ」のデモンストレーションをして頂き、カクテル作り体験は、来場のお客様にステージに上がっていただき、カクテル作りを体験し、カクテル作りの楽しさを実感して頂きました。
第3部は「世界も注目!日本人のフレアバーテンディングのテクニック」
デモンストレーターは、昨年のこの会場で実施した、第1回HBAフレアチャレンジで優勝し、
「第20回アジアパシフィックバーテンダー・オブ・ザ・イヤーカクテルコンペティション2011
フレア部門で第2位に輝いた富田上総氏のフレアバーテンディングショーで会場は大いに盛り上がりを見せた。
また、カクテル・アドバイザー通信講座のパンフレットを配り、かわいいミニュチュアボトルのプレゼント等、盛りだくさんの内容でした。
最優秀賞 二羽 由美子さん | 優秀賞 水野 美穂さん |
出場されたカクテルアドバイザーの皆様 | 会場は立ち見が出るほど盛況だった |
2011ディアジオ・ワールドクラス インド大会で世界知チャンピオンとなった、セルリアンタワータワーホテル東急 大竹 学氏の「ブラン・ネージュ」のデモンストレーション | |
大竹 学 氏によるチャンピオンから学ぶカクテルの作り方、楽しみ方。 (当日会場から選ばれたお客様にカクテルの楽しさを教えて頂いた) |
|
第1回HBAフレアチャレンジ優勝 第20回アジアパシフィックバーテンダー・オブ・イヤーカクテルコンペティション2011 フレア部門で第2位に輝いた(ホテル ニューオータニ 富田 上総)氏のフレアパフォーマンス |