第41回 国際ホテル・レストラン・ショー イベントステージ
第2回 H.B.A.カクテルアドバイザー・カクテルコンクールを開催

H.B.A.は2月20日(水)に、
第41回国際ホテル・レストラン・ショー(東京ビックサイト東6ホール イベントステージ)に於いて、
『第2回H.B.A.カクテルアドバイザー・カクテルコンクール』を開催いたしました。

H.B.A.では、4年前からプロフェッショナル以外の一般の方を対象にした、カクテル・アドバイザー通信講座を実施しており、現在、全国に350名強の認定カクテル・アドバイザーがおられます。

昨年、初めてカクテル・アドバイザー取得者を対象にカクテル・コンクールを開催し、定員5名の応募に対して6名の認定カクテル・アドバイザーの応募を頂き、大変好評をへてコンクールを実施する事が出来ました。

今年は、一人でも多くのカクテル・アドバイザーの皆様にコンクール出場のチャンスを増やす意味でも、定員を10名までとさせて頂き、昨年同様に応募後すぐに定員となってしましました。

残念ながら1名の辞退が有り、最終的には9名のカクテル・アドバイザーの皆様が出場となりました。

昨年同様に、競技規定は難しい事は求めず“楽しく”カクテルを作っていただく事でしたが、参加されたカクテル・アドバイザーの皆様はレベルも高く、審査員を務めた渡邉会長、小森谷常任理事、住広常任理事の3名は非常に驚いておりました。

課題カクテル2種より当日抽選によりギムレット5名、パラダイス4名をくじ引きにて決めてカクテル・コンクールが始まりました。
出場選手:

出身地 氏名
1 新潟県 中村 優子
2 長野県 倉島 庸宏
2 千葉県 武田 賢治
4 神奈川県 黒沼 卓信
5 神奈川県 石原 紀恵
6 神奈川県 吉田 俊一
7 静岡県 佐野 潤
8 愛知県 水野 美穂
8 愛知県 水野 美穂
9 福岡県 堀 泰介


審査委員長: 日本ホテルバーメンズ協会会長  渡邉一也
日本ホテルバーメンズ協会 常任理事  住広喜章
日本ホテルバーメンズ協会 常任理事  小森谷弘

 
渡邉会長の挨拶  
倉島 庸宏 さん(長野県) 中村 優子 さん(新潟県)
水野 美穂 さん(愛知県) 堀 泰介 さん(福岡県) 
黒沼 卓信 さん(神奈川県) 石原 紀恵 さん(神奈川県)
佐野 潤 さん(静岡県) 武田 賢治 さん(千葉県)
 
吉田 俊一 さん(神奈川県)  

今回で2回目の開催となる訳ですが、第1回大会に出場されたカクテル・アドバイザーの方も、初めて出場された方も皆様少し緊張気味でしたが、観客の前でカクテルを作るという事で、かなり練習をされてきているようで、皆様のプロ顔負けの演技に会場からも大きな拍手や歓声が沸きあがる場面も有りました。
全員の競技が終了し、審査結果発表までの時間には、H.B.A. フレアバーテンディング ショーを、京王プラザホテル 渡辺高弘氏(メインバー ブリアン)、高野勝矢氏(スカイバー ポールスター)両名により披露、これもまた会場を沸かせ盛り上がった雰囲気の中、審査結果の発表となりました。


 

順位 選手名 出身地
最優秀賞 水野 美穂 さん 愛知県
優秀賞 吉田 俊一 さん 神奈川県


競技も終了し皆さんリラックスした雰囲気

最優秀賞の水野さん、優秀賞の吉田さん共に第1回大会出場者で、前回のリベンジを果たすべく今回の大会への意気込みはかなり高かったようです。 インタビューでは、カクテルを作る楽しさを会場の観客の皆様へアピールする場面も有りました。

H.B.A.では、国際ホテル・レストラン・ショー イベントステージに於いて、『カクテルアドバイザー・カクテルコンクール』を2回開催して参りましたが、一般の方々がカクテルの知識を高めていき、それを披露する場所として今後も機会が有れば継続していき、カクテル・アドバイザー皆様の目標となるステージとなるようにしていきたいと考えております。

協賛賛助会:
アサヒビール(株)  MHDモエ・ヘネシー・ディアジオ(株)
キリンビール(株) (株)グローバル   国分(株)
サッポロビール(株)  サントリービア&スピリッツ(株)、
日仏貿易(株)  ペルノ・リカール(株)  (株)明治屋
ユニオンフード(株)   レミー・コアントロー・ジャパン(株)
(順不同、敬称略)