シェリー資格称号認定試験2016年日程

時期事項
5月29日(月)受検要綱発表受検申込受付開始(メールにて受付)
シェリー・セミナー案内発表および申し込み開始(メールにて受付)
6月19日(日)シェリー・セミナー申し込み締め切り
6月26日(日)受検申込締め切り(受付は26日の日付のメールまで有効)
シェリー・セミナー開催:東京
7月10日(日)第1次試験発送
7月18日(月)第1次試験解答発送最終日(7月19日以降の消印のものは受け付けません)
第1次試験合格者にメールで通知
8月07日(日)シェリー・セミナー開催:大阪
8月28日(日)シェリー・セミナー開催:東京
9月初旬第2次試験要項発送
10月2日(日)第2次試験およびベネンシアドール実技試験
2017年1月下旬「シェリー・アカデミー」研修旅行

*日程及び試験関連事項に変更が出た場合は
シェリー委員会ホームページsherry-japan.comで発表します。チェックしていてください。


問合せ先:シェリー委員会 venenciador@vinoakehi.com


「シェリー・セミナー 2016」開催日程のお知らせ

ベネンシアドール委員会は、以下の日程及び内容で、第一線で活躍する「ベネンシアドール公式称号資格認定者」による「シェリー・セミナー 2016」を開催いたします。


「シェリー・セミナー 2016」

主催:ベネンシアドール委員会
□開催日程:
  第1回 6/26(日)東京 
  13:00〜16:00 「ベネンシアドール基礎技術セミナー」

  第2回 7/24(日)東京
  前半 13:00〜14:20 「シェリーの全体像を掴む」
  後半 14:30〜16:00 「ベネンシア 〜基礎と応用〜」

  第3回 8/7 (日)大阪
  前半 13:30〜14:50 「シェリー全般」
  後半 15:00〜16:30 「ベネンシア 〜基礎と応用〜」

  第4回 9/4(日)東京
  前半 13:00〜14:20 「ぶどう栽培、醸造、熟成」
  後半 14:30〜16:00 「ベネンシア 〜基礎と応用②〜」
	

□受講料:各回 6,000円 (前半のみ、後半のみの場合 4,000円)
□定員:各30名 ※定員になり次第締め切り
□お申し込み後のキャンセル:開催日の1週間前までにご連絡ください。
※期日までにご連絡がないキャンセルの場合は受講料をお振込いただきます。 予めご了承ください


□申し込み方法:
必要事項を記入し下のメールアドレスへ送信してください。
1.氏名
2.住所
3.電話番号
4.申込セミナー 
※例:「4.申込セミナー:第1回、第2回、第3回前半のみ」

シェリー・セミナー申込専用アドレス vseminar@sherry-japan.com





第1回 6/26(日)東京

●13:00〜16:00 「ベネンシアドール基礎技術セミナー」

プロのベネンシアドールとして必要な基礎技術は反復練習によって身につきます。
ベネンシアの基本的な取り扱いと練習方法を集中的に学べます。※ベネンシアをご持参ください。

□会場:(一社)日本ソムリエ協会 
    東京都千代田区神田東松下町17-3 日本ソムリエ協会ビル3F セミナー会場
□地図:https://www.sommelier.jp/temp/images/honbusyozaichi_map02.jpg
□定員:30



第2回 7/24(日)東京

●前半 13:00〜14:20 
「シェリーの全体像を掴む」

シェリーの基礎的な知識を身に付けながら、シェリーの楽しさと奥深さについて学びます。
「シェリーとは?」から始まる実践的な内容なので初心者の方も安心して受講できます。
テイスティングでは、熟成方法の異なる、「フィノ」、「アモンティリャード」、「パロ・コルタド」
「オロロソ」の違いについて学べます。

●後半 14:30〜16:00
「ベネンシア 〜基礎と応用①〜」

ベネンシアドールの基礎技術とその応用方法について学ぶことができます。
受講者の習得レベルに応じて指導いたします。※ベネンシアをご持参ください。

□会場:(一社)日本ソムリエ協会 
    東京都千代田区神田東松下町17-3 日本ソムリエ協会ビル3F セミナー会場
□地図:https://www.sommelier.jp/temp/images/honbusyozaichi_map02.jpg
□定員:30



第3回 8/7 (日)大阪

●前半 13:30〜14:50 「シェリー全般」

シェリーの歴史や原産地呼称、ぶどう栽培など、幅広い知識を身に付け、
シェリーの本質を理解する上でベースとなる知識を学べます。
テイスティングでは、シェリーを特徴づける「フロール」をキーワードに、「マンサニージャ」
「フィノ」、「アモンティリャード」、の違いについて学べます。

●後半 15:00〜16:30 「ベネンシア 〜理論と実践〜」

ベネンシアドールの技術について、「なぜそうするのか?」からはじまり、
動作の最適化や改善、その実践方法について学べます。
受講者の習得レベルに応じて指導いたします。※ベネンシアをご持参ください。

□会場:ホテルユニゾ大阪淀屋橋 地下会議室 
    大阪市中央区高麗橋4-2-7 
□地図:http://www.hotelunizo.com/osaka/access/index.html
□定員:30



第4回 9/4(日)東京

●前半 13:00〜14:20 「ぶどう栽培、醸造、熟成」

ぶどう栽培や土壌、醸造や熟成の方法など、より専門的な知識を身に付けながら、
シェリーの各タイプ違いについて学べます。
テイスティングでは、ブラインド・テイスティングのコツについて学べます。

●後半 14:30〜16:00「ベネンシア 〜基礎と応用②〜」

ベネンシアドールの基礎技術とその応用方法について学ぶことができます。
受講者の習得レベルに応じて指導いたします。
※ベネンシアをご持参ください。

□会場:(一社)日本ソムリエ協会 
    東京都千代田区神田東松下町17-3 日本ソムリエ協会ビル3F セミナー会場
□地図: https://www.sommelier.jp/temp/images/honbusyozaichi_map02.jpg
□定員:30