シンガポール
8月17日(日)
17時30分成田発ANA901便にてチャンギ空港に到着したのが現地時間23時40分(時差1時間)
随行員のウエスティン・ホテル東京角井君と2人でタクシーにてシェラトン・ホテルへと向かいました。
シンガポール市内北部の市街地ニュートン地区、周りも落ち着いた雰囲気の中に立つ21階建のホテルでファイナルの会場である
“グッド・ウッド・パークホテル”に近いホテルです。チェック・イン後部屋に入るとお約束のようにそこにはダブルベッドが用意されていました。
ベルマンに「恋人同士に見える?」と聞くと苦笑いを浮かべながら手際よくルーム・チェンジをしてくれました。
随行員 角井氏 まさかのダブルベッド 苦戦した横断歩道
気持ち良く目が覚め1人で朝の散歩。
シンガポールの横断歩道に苦戦しながら歩いていくと目の前にファイナルの会場である“グッド・ウッド・パークホテル”が見えました。
「必ずここに戻ってくる」と心に誓いながら1時間ばかり歩きホテルに帰ろうとしたところ
通りを1本越えてしまいホテルは見えているのになかなか戻れず、
建物の中を通り抜けようとしたらガードマンに優しく呼び止められてしまい隣の駐車場を抜けていくとそこは偶然“グッド・ウッド・パークホテル”の駐車場。
「こんなに早く戻ってきた」と感動しながらホテルに戻りました。
前年が地下鉄で隣のオーチャードにあるヒルトンに宿泊だった事と角井君の所属ホテルがスター・ウッドグループということでこのホテルを選びましたが
今年はセミ・ファイナルの会場であるクラーク・キーにある“スイスホテル”が日本選手の宿泊地となっており地下鉄にて移動。
この日の夕方ブリーフィング兼ウエルカムディナーが行われる予定でしたが
会場がわからず角井君が何件かに電話し、なんとか会場がわかり慌ててタクシーで会場へと向かいまいした。
ホテルのプールサイドがウエルカムパーティーの会場となっており、
ここで初めてNBA国際局上野氏とフリー・スタイル代表のNBA湯本氏にお会いしました。
しかし、雨が降ってきてしまいパーティー会場が宴会場へと変更になりました。
パーティー中に明日からの大会のブリーフィングが行われ、
この時セミ・ファイナルの出場順も、くじ引きで決められ私は7番ということが決定しました。
その後のレシピ・チェックで“クラッシュ・アイス”に関して「アイス・クラッシャーは持っているのか?」と質問され
「持っていない、クラッシュ・アイスを用意してくれ」とお願いしエントリー表にサインをしました。
セミ・ファイナルで着用する大会用のシャツのサイズを探していたとき「ちゃんとたたんで返せ」「NI・HO・N・JI・N」と怒られてしまいました。
その後も各国の選手やジョン・ホワイト・コース(JWC)の生徒らと交流を深めたのですが、
このとき私の会員バッチを皆が欲しがり断るのに苦労しました。
また、“フリー・スタイル”の人気が高く“クラシック”との注目度に差があることも感じました。
リトルインディアの市場にて 豊富なフルーツ 格インド・カレー
本格インド・カレー NBA上野氏(右)と湯本氏(左) スイスホテル
8月20日(水)
午前中、昨夜上野氏より国際ルールにおいて(他さまざまな事を教えていただきました)の
“グラス”や“機材”をチルドする重要性のアドバイスをいただき(セミ・ファイナルでは時間短縮のためグラスチルドを行わず、
またボストンのパイソン・グラスを冷やすという概念がなかったため)ホテルの部屋で、ファイナルに向けた練習を行いました。
(湯本氏からも親身にアドバイスをいただきました)正午にラッフルズホテル“ロング・バー”へ行き
本場の“シンガポール・スリング”を味わい、夕方ファイナルの会場である“グッド・ウッド・パークホテル”へ 。
プールサイドで長めのプレ・ディナー中に荷物をステージ裏の控え室に運び(この日は直ぐに入れた)デコレーション製作。
ファイナルではエントリーNo3、クラシック2選手1クール、フリー1選手1クールを交互に行うため、私の出番は3ステージ目でいよいよ順番が回ってきました。
国内コンペティションとは異なり選手自身で器材を運びセッティングをします。
トレーを置きスタンバイを始めるとストレーナーが無い事に気付き直ぐにステージ裏に取りに行きスタートしました。
グラスとパイソン・グラスのチルドを終え材料を注ごうとした時にメジャー・カップも無い事に気が付きました。
ラッフルズホテル
ロング・バー プレ・パーティー
ファイナル会場 ファイナルステージ 山本君(左) 角井君(右)
NAME |
Sweet Sun Shine |
|
Recipe |
Ciroc Vodka |
30ml |
Bols Lychee |
15ml | |
Boiron Mango Puree |
30ml | |
Ripe Orange Juice |
15ml | |
Monin Coconut Syrup |
5ml | |
Garnish |
Orange、Carrot、Cherry |